材料 4人分(22×18cmの角型1台分)
- 【A】強力粉
- 300g
- 【A】砂糖
- 40g
- 【A】塩
- 3g
- 【A】ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 200ml
- バター(無塩)
- 30g
- 【B】シナモンパウダー
- 大さじ1/2
- 【B】砂糖
- 大さじ3
- スキル プレーン加糖 >
- 1個
- 【C】粉糖
- 50g
- 【C】牛乳
- 大さじ1
作り方
- ①ボウルに【A】を入れる。
牛乳とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、ボウルに加える。 - ②ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜてから、手で粉気やバターの塊がなくなるまで軽くこね、室温で10分置く。
- ③軽く数回こねたら、さらに室温で10分置く。
- ④生地を厚さ約3mmの長方形に広げる。
- ⑤④の上に【B】を混ぜて生地の上に広げ、その上にスキル プレーン加糖を塗り広げる。
- ⑥手前からくるくると巻き、2cmほど生地を残しておく。
巻き終わりは、残した生地を持ち上げるようにして口を閉じる。 - ⑦⑥を8等分に切り型に並べ、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。(約1時間)
- ⑧180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- ⑨【C】をボウルに入れ混ぜ合わせてから、粗熱が取れたシナモンロールにかける。