シナモンロール

シナモンロール

使用する商品

スキル プレーン

材料 4人分(22×18cmの角型1台分)

【A】強力粉
300g
【A】砂糖
40g
【A】塩
3g
【A】ドライイースト
4g
牛乳
200ml
バター(無塩)
30g
【B】シナモンパウダー
大さじ1/2
【B】砂糖
大さじ3
【C】粉糖
50g
【C】牛乳
大さじ1

作り方

  1. ①ボウルに【A】を入れる。
    牛乳とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、ボウルに加える。
  2. ②ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜてから、手で粉気やバターの塊がなくなるまで軽くこね、室温で10分置く。
  3. ③軽く数回こねたら、さらに室温で10分置く。
  4. ④生地を厚さ約3mmの長方形に広げる。
  5. ⑤④の上に【B】を混ぜて生地の上に広げ、その上にスキル プレーン加糖を塗り広げる。
  6. ⑥手前からくるくると巻き、2cmほど生地を残しておく。
    巻き終わりは、残した生地を持ち上げるようにして口を閉じる。
  7. ⑦⑥を8等分に切り型に並べ、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。(約1時間)
  8. ⑧180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  9. ⑨【C】をボウルに入れ混ぜ合わせてから、粗熱が取れたシナモンロールにかける。

ポイント

簡単に作れるレシピを作りました!
生地をこねるのを少なくするために、10分ほったらかすことがポイントです!