バニラヨーグルトが
できるまで

工場見学スタートFactory tour start

工場に入るときは、まず、作業服に着替えて手をしっかり洗って、粘着ローラーとエアシャワーでホコリをとりのぞこう!

工程1. 原料混合

まず、ヨーグルトのもとになる原料をタンクに入れるよ
すごく大きなタンクだね!
ここでしっかり混ぜるんだよ
混ぜた後は高い温度の中で殺菌してもらうんだ

工程2. 殺菌+植菌

殺菌?どうして?
乳酸菌が住みやすい環境を作っているんだよ
乳酸菌はヨーグルトを作る大事な材料なんだ!
そう。だから殺菌の後に、乳酸菌を混ぜるんだよ

工程3. 充填

その後、ヨーグルトの元を容器に入れるんだ
バニラヨーグルトの容器はすごく特徴的な形だよね
この形がおいしさをキープしているんだ
くびれがぼくの風味を引き立てているんだよ

工程4. はっ酵+冷却

フタをしたら暖かい部屋に入って、長い時間ねかせるんだ
気持ちよさそう!
ゆっくりねかせることで、食べやすい味になるんだよ
あたたまった後は、ひんやり冷やしてもらうんだ

工程5. 箱詰め・出荷

段ボールに詰めて、お店に配送されるんだよ
こうしてるなたんたちが住んでる町のお店にくるんだね!
そうなんだよ
たくさんの人に食べてもらえてうれしいな!!

完成! お店へお届け