バニラヨーグルトが
できるまで
工場見学スタートFactory tour start
工場に入るときは、まず、作業服に着替えて手をしっかり洗って、粘着ローラーとエアシャワーでホコリをとりのぞこう!
工程1. 原料混合
- まず、ヨーグルトのもとになる原料をタンクに入れるよ
- すごく大きなタンクだね!
- ここでしっかり混ぜるんだよ
- 混ぜた後は高い温度の中で殺菌してもらうんだ
工程2. 殺菌+植菌
- 殺菌?どうして?
- 乳酸菌が住みやすい環境を作っているんだよ
- 乳酸菌はヨーグルトを作る大事な材料なんだ!
- そう。だから殺菌の後に、乳酸菌を混ぜるんだよ
工程3. 充填
- その後、ヨーグルトの元を容器に入れるんだ
- バニラヨーグルトの容器はすごく特徴的な形だよね
- この形がおいしさをキープしているんだ
- くびれがぼくの風味を引き立てているんだよ
工程4. はっ酵+冷却
- フタをしたら暖かい部屋に入って、長い時間ねかせるんだ
- 気持ちよさそう!
- ゆっくりねかせることで、食べやすい味になるんだよ
- あたたまった後は、ひんやり冷やしてもらうんだ
工程5. 箱詰め・出荷
- 段ボールに詰めて、お店に配送されるんだよ
- こうしてるなたんたちが住んでる町のお店にくるんだね!
- そうなんだよ
- たくさんの人に食べてもらえてうれしいな!!