バニラヨーグルトが
できるまで
工場見学スタートFactory tour start
工場に入るときは、まず、作業服に着替えて手をしっかり洗って、粘着ローラーとエアシャワーでホコリをとりのぞこう!
工程1. 原料混合


- まず、ヨーグルトのもとになる原料をタンクに入れるよ

- すごく大きなタンクだね!

- ここでしっかり混ぜるんだよ

- 混ぜた後は高い温度の中で殺菌してもらうんだ
工程2. 殺菌+植菌


- 殺菌?どうして?

- 乳酸菌が住みやすい環境を作っているんだよ

- 乳酸菌はヨーグルトを作る大事な材料なんだ!

- そう。だから殺菌の後に、乳酸菌を混ぜるんだよ
工程3. 充填


- その後、ヨーグルトの元を容器に入れるんだ

- バニラヨーグルトの容器はすごく特徴的な形だよね

- この形がおいしさをキープしているんだ

- くびれがぼくの風味を引き立てているんだよ
工程4. はっ酵+冷却


- フタをしたら暖かい部屋に入って、長い時間ねかせるんだ

- 気持ちよさそう!

- ゆっくりねかせることで、食べやすい味になるんだよ

- あたたまった後は、ひんやり冷やしてもらうんだ
工程5. 箱詰め・出荷


- 段ボールに詰めて、お店に配送されるんだよ

- こうしてるなたんたちが住んでる町のお店にくるんだね!

- そうなんだよ

- たくさんの人に食べてもらえてうれしいな!!
完成! お店へお届け
