Contact & FAQお問い合わせ & よくあるご質問
お問い合わせ
お客様からのご意見・商品に関するお問い合わせは「お客様相談窓口」で承っております。
メールでのお問い合わせ
※日本ルナの商品に関するメールでのお問い合わせはこちらからお願いいたします。商品以外に関する、商談や営利目的等のお問い合わせはご遠慮ください。その場合はご返信できかねますので、ご了承ください。
※平日9:00~17:00(土日祝、年末年始を除く)に拝見しております。時間外の場合やお問い合わせ内容によっては、お返事を差し上げるまでに時間を要する場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
お寄せいただいたお客様の個人情報は、ご了承をいただいた場合を除いて、お客様との連絡以外、個人を特定した情報として利用することはございません。また、ご意見・ご提言いただきました内容につきましては、個人を特定しないかたちで社内へ公開し、活用させていただく場合がございます。お客様の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。
よくあるご質問(FAQ)
お客様から寄せられるご質問のなかから、代表的なものを集めました。
お問い合わせの前に、一度ご確認ください。
商品について
-
このような現象は離水と言い、ヨーグルトの特性であり、まれに見られることがあります。ヨーグルトが振動や衝撃を受けた場合、ヨーグルトの組織が水分を抱えきれなくなってしまい、分離して上部に浮いてきます。
この水は乳清(ホエイ)と言い、牛乳由来の栄養素が多く含まれていますので、お捨てにならずお召し上がりいただくことをお勧めいたします。
-
弊社ではヨーグルトや乳酸菌飲料について、10℃以下での細菌、風味、物性などについて保存テストを実施し、安全性を考慮して賞味期限を定めています。賞味期限は1日でも過ぎたら食べられなくなるものではありません。しかし、賞味期限内でも乳酸菌によるはっ酵は進んでおり、風味が徐々に変化しておいしさが損なわれますので、出来るだけお早めにお召し上がりになることをお勧めいたします。
-
ヨーグルトは凍らせても中に含まれる乳酸菌の大部分は生きています。ですから、お好みにより凍らせて食べていただいても大丈夫ですが、一度凍らせたものを解凍しますと、本来の食感(固さ・なめらかさなど)が失われます。
また体積が増えることにより、容器やふたなどに亀裂が入り液もれすることがありますので、お気をつけください。 -
商品の製造履歴や製造工場をあらわすロット記号です。
-
ヨーグルトなどを容器に詰める時の充填機のノズルを表す番号です。製品がどのノズルから詰められたかわかるように記載しています。
乳酸菌について
アレルギー・原材料について
-
卵、乳、バナナ、キウイフルーツ、もも、ゼラチン、りんご、小麦、大豆などを使用している商品がございます。
お買い求めの際は、よく原材料表示をご確認くださいますようお願いいたします。