バニラヨーグルトバナナマフィン
材料(5人分)直径5.5cmマフィンカップ5個分
- バニラヨーグルト >
- 1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 70g
- バナナ
- 1本(120g)
- ホットケーキミックス
- 150g
作り方
- ①バナナをフォークでペースト状につぶす。
- ②オーブンは180℃に予熱する。
※オーブンレンジの場合は工程③の後に予熱開始 - ③耐熱ボウルに無塩バターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで40秒加熱して溶かす。
- ④③に卵、砂糖、バニラヨーグルト、つぶしたバナナの順で加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
- ⑤④にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
※粉っぽさがなくなればOK - ⑥マフィンカップに生地を7~8分目まで入れる。
- ⑦180℃のオーブンで20~25分焼く。
- ⑧中はふわふわしっとりマフィンのできあがり♪
ポイント
溶かしたバターと卵をとろみがつくまで混ぜ合わせてください。