バニラヨーグルトバナナマフィン

バニラヨーグルトバナナマフィン

焼くまで5分でしっとりふわふわ♪朝食やおやつにもぴったり!

表面はサクッ、中はしっとり食感のマフィンはクセになります。

使用する商品

バニラヨーグルト

材料(5人分)直径5.5cmマフィンカップ5個分

1個
砂糖
50g
無塩バター
70g
バナナ
1本(120g)
ホットケーキミックス
150g

作り方

  1. ①バナナをフォークでペースト状につぶす。
  2. ②オーブンは180℃に予熱する。
    ※オーブンレンジの場合は工程③の後に予熱開始
  3. ③耐熱ボウルに無塩バターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで40秒加熱して溶かす。
  4. ④③に卵、砂糖、バニラヨーグルト、つぶしたバナナの順で加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
  5. ⑤④にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
    ※粉っぽさがなくなればOK
  6. ⑥マフィンカップに生地を7~8分目まで入れる。
  7. ⑦180℃のオーブンで20~25分焼く。
  8. ⑧中はふわふわしっとりマフィンのできあがり♪

ポイント

溶かしたバターと卵をとろみがつくまで混ぜ合わせてください。