バニラヨーグルトカナッペ
材料(5人分)
- バニラヨーグルト >
- 1個
- クリームチーズ
- 150g
- クラッカー
- 適量(30枚ほど)
- お好みのフルーツ
- 適量
- ドライフルーツ
- 適量
作り方
- ①クリームチーズを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで30秒加熱し、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
- ②バニラヨーグルトを加えて全体をよく混ぜる。
- ③少し固くなるまで冷蔵庫で冷やす。
※すくったときにポタっと落ちて、跡が残るくらいが目安です。 - ④クラッカーをお皿に並べてクリームをスプーン一杯分のせる。
- ⑤お好みのフルーツやドライフルーツをのせて飾る。
※今回使用したのはいちご、ブルーベリー、キウイ、パイン、りんご、グレープフルーツです。
◆アレンジ
- ココアパウダーをかければティラミス風に♪
生ハムやスモークサーモン、アボカドをのせると大人向けのおつまみになります。
ポイント
できたてのクリームは柔らかいので、扱いやすい固さになるまで冷やしましょう。