バニラヨーグルトマグカップケーキ

材料(2人分)マグカップ2つ分
- バニラヨーグルト >
- 1個
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- 粉糖
- 適量
作り方
- ①耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジ500Wで50~60秒加熱して溶かす。
- ②①に卵、バニラヨーグルト、ホットケーキミックスの順で加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- ③マグカップの半分の高さまで生地を入れる。
- ④電子レンジ500Wで約3分加熱する(1個ずつ)。
- ⑤お好みで粉糖をかけて完成。
※レンジから出して少し経つと、ケーキの膨らみが落ち着きます。
◆アレンジ
- お好みでブルーベリーやチョコチップの具材を加えたり、ココアパウダーや抹茶で生地を味変するのもおすすめです。
ポイント
マグカップのサイズによっては電子レンジの加熱時間が変わったり、生地があふれたりすることもあるので、様子を見ながら加熱してください。
火が通っているか不安な場合は竹串をさして、ドロッとした生地がつかないか確認してください。