バニラヨーグルト生チョコ

バニラヨーグルト生チョコ

材料4つで簡単!ヨーグルト風味のおいしい生チョコが手軽に作れます。

バニラヨーグルトだからこその濃厚なコクが味わえますよ♪

使用する商品

バニラヨーグルト

材料(4人分)24個分(21×14cmバット)

ビターチョコレート
180g
無塩バター
10g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. ①バニラヨーグルトは室温に戻しておく。
  2. ②ビターチョコレートは刻み、バットにオーブンシートを敷く。
  3. ③ビターチョコレートと無塩バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分半加熱して、ツヤが出るまで混ぜる。
    ※溶け残りがあれば10秒ずつ追加で加熱して溶かします。
  4. ④バニラヨーグルトをカップの中でかき混ぜてなめらかな状態にし、ボウルの中に加え、中心から静かに混ぜ合わせる。
  5. ⑤全体をよく混ぜたらバットに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  6. ⑥2.5cm角に切り、ココアパウダーを全体にまぶす。

ポイント

生チョコをカットする際は、お湯で温めた包丁で切りましょう。
一切れごとに包丁についたチョコを拭くと、きれいに仕上がります。