バニラヨーグルト生チョコ
材料(4人分)24個分(21×14cmバット)
- バニラヨーグルト >
- 1個
- ビターチョコレート
- 180g
- 無塩バター
- 10g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
- ①バニラヨーグルトは室温に戻しておく。
- ②ビターチョコレートは刻み、バットにオーブンシートを敷く。
- ③ビターチョコレートと無塩バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分半加熱して、ツヤが出るまで混ぜる。
※溶け残りがあれば10秒ずつ追加で加熱して溶かします。 - ④バニラヨーグルトをカップの中でかき混ぜてなめらかな状態にし、ボウルの中に加え、中心から静かに混ぜ合わせる。
- ⑤全体をよく混ぜたらバットに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- ⑥2.5cm角に切り、ココアパウダーを全体にまぶす。
ポイント
生チョコをカットする際は、お湯で温めた包丁で切りましょう。
一切れごとに包丁についたチョコを拭くと、きれいに仕上がります。