バニラヨーグルトクリームで作るスコップショートケーキ
材料(4人分)容器サイズ:15×15cm
- 市販のスポンジ生地(5号)
- 2枚
- いちご
- 1パック(200g)
- お好みのトッピング(ブルーベリー、ミント、粉糖)
- 適量
- バニラヨーグルト >
- 1個
- 生クリーム(35%)
- 100ml
【A】
作り方
- ①いちごを縦半分に切る。
- ②ボウルに【A】を入れ、8分立てのクリームにする。
※ゆるくツノが立つくらいの固さです。 - ③容器に市販のスポンジ生地(5号)を1枚敷き詰める。
- ④敷き詰められたスポンジの上にクリームを1/3入れて平らにならし、半量のいちごを敷き詰める。
- ⑤さらにクリームを入れて隙間を埋め、いちごがうっすらみえるくらいにならす。
- ⑥もう1枚スポンジ生地を敷き詰め、残りのクリームを入れて表面を平らにならす。
※パレットナイフを使うときれいに平らになります。 - ⑦いちごとお好みのトッピング(ブルーベリー、ミント、粉糖)で飾れば完成!
ポイント
スポンジ生地は手作りでもOKです。
その場合は1.5cm厚にスライスしてください。