バニラヨーグルトクリームで作るスコップショートケーキ

バニラヨーグルトクリームで作るスコップショートケーキ

容器に材料を入れていくだけ!5分でお手軽朝ごはん♪

見た目の割にとても簡単に作れるスコップショートケーキです。
砂糖の代わりにバニラヨーグルトを使うことで、濃厚でコクのあるクリームが楽しめます♪

使用する商品

バニラヨーグルト

材料(4人分)容器サイズ:15×15cm

市販のスポンジ生地(5号)
2枚
いちご
1パック(200g)
お好みのトッピング(ブルーベリー、ミント、粉糖)
適量

【A】

生クリーム(35%)
100ml

作り方

  1. ①いちごを縦半分に切る。
  2. ②ボウルに【A】を入れ、8分立てのクリームにする。
    ※ゆるくツノが立つくらいの固さです。
  3. ③容器に市販のスポンジ生地(5号)を1枚敷き詰める。
  4. ④敷き詰められたスポンジの上にクリームを1/3入れて平らにならし、半量のいちごを敷き詰める。
  5. ⑤さらにクリームを入れて隙間を埋め、いちごがうっすらみえるくらいにならす。
  6. ⑥もう1枚スポンジ生地を敷き詰め、残りのクリームを入れて表面を平らにならす。
    ※パレットナイフを使うときれいに平らになります。
  7. ⑦いちごとお好みのトッピング(ブルーベリー、ミント、粉糖)で飾れば完成!

ポイント

スポンジ生地は手作りでもOKです。
その場合は1.5cm厚にスライスしてください。