スキル ブッシュドノエル
スキル バニラの風味が香るブッシュドノエル
スキル ブッシュドノエル
材料(4人分)
- 牛乳
- 115g
- サラダ油
- 37g
- 薄力粉
- 107g
- 卵白
- 245g
- グラニュー糖
- 107g
- コーンスターチ
- 8g
- ★スキル バニラクリーム
- 175g
作り方(天板24cm×33cm)
-
①鍋に牛乳、サラダ油を入れ、沸騰させる。
大きめのボウルに沸騰させた①、薄力粉を加えて、ホイッパーで粉がなくなるまで混ぜる。 - ②別のボウルに卵白、1/3のグラニュー糖を入れ、泡が細かくなるまで泡立てる。
さらに1/3のグラニュー糖を加え、線がつくようになったら残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーを持ち上げた時にツノが立つまで泡立てる。コーンスターチを3回くらいに分け、サックリ混ぜ合わせる。 - ③天板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、平にならし、150℃のオーブンで12分焼き目がつかないよう確認しながら焼き、冷ます。
- ④新しいオーブンシートにスポンジをおき、クリームを全体に広げ、スポンジの手前にお好みのフルーツをおく。フルーツを巻き込むようにオーブンシートを奥に引っ張りながら巻いていく。スポンジの端が下にくるまで巻いたら、オーブンシートを包んだまま、1時間以上冷蔵庫で冷やし、お好きなサイズにカットする。
残ったスキルバニラクリームをロールケーキの表面に塗り、お好みのデコレーションで仕上げ完成♪
★スキル バニラクリーム
材料
- スキル バニラ >
- 80g
- 生クリーム
- 90g
- グラニュー糖
- 8g
【A】
- グラニュー糖
- 15g
- 粉ゼラチン
- 1g
- 水
- 10cc
作り方
- ①【A】を耐熱ボウルに入れ、軽く混ぜたらラップをしてレンジに数秒かけゼラチンを溶かす。
- ②ボウルにスキル バニラを入れ、溶かした【A】を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしジュレをつくる。
- ③生クリームにグラニュー糖を入れ、ホイッパーで8分立てにする。冷やしたスキルジュレと泡立てた生クリームをサックリ混ぜあわせクリームの完成♪
ポイント
スキル×アマンド コラボメニューレシピ。
※こちらのメニューは現在アマンドカフェで提供しておりません。