材料(6個分 カヌレ型)
- 牛乳
- 250ml
- バニラオイル
- 適量
- 無塩バター
- 10g
- 砂糖
- 125g
- 卵
- 1個
- 強力粉
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- ラム酒
- 大さじ1
- (型用)バター
- 適量
- スキル お好きなフレーバー >
- 80g
作り方
- ①鍋に牛乳とバターを入れ、沸騰直前まで温める。
- ②強力粉と薄力粉をボウルにふるい入れ泡立て器で混ぜ砂糖を加える。
- ③粗熱を取った➀と、卵をボウルに入れ泡立て器でまぜ、さらにラム酒とバニラオイルを加えて混ぜる。
- ④ラップをして冷蔵庫で12~24時間休ませる。
- ⑤④の生地を常温に戻し、底からすくい混ぜ均一にする。
- ⑥カヌレ型にバターをぬり、カヌレ型の8分目まで生地を入れる。
- ⑦210℃に予熱したオーブンで60分焼く。
- ⑧型から外し、お好きなフレーバーのスキルにつけて、さっくりしっとりなデザートを♪
ポイント
ラム酒をお好みでオレンジキュラソーに変えても美味しく召し上がれます。