スキル バニラのキャロットケーキ
程よい甘みのキャロットケーキにスキル バニラ入りのフロスティングを添えて♪
材料(3人分)
- にんじん
- 100g
- スキル バニラ >
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 1個
- 米油
- 40g(太白ごま油、サラダ油でも代用可)
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- クリームチーズ
- 120g
作り方
下準備
- ・型にオーブン用シートを敷く。(4.5cm×5.2cm×7cm 型)
- ・クリームチーズは室温に戻す。
- ・オーブンを180℃に予熱する。
- ①にんじんは洗って、皮ごとすりおろす。
- ②ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。そこにスキル バニラを20g加えて混ぜてから、米油を加えなじませる。
- ③すりおろしたにんじんを加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。シナモンパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- ④オーブン用シートを敷いた型に③を入れる。180℃に温めたオーブンで20分焼く。
- ⑤焼けたら型からはずして冷ます。粗熱が取れたらラップをかける。
- ⑥室温に戻したクリームチーズに残りのスキル バニラ60gを少しずつ加えて混ぜ、フロスティングを作る。
※スキル バニラとクリームチーズを混ぜるときは、室温に戻したクリームチーズに少しずつスキル バニラを混ぜるとダマになりにくくなります。 - ⑦⑤にオーブン用シートを3cm程高めに巻き、⑥を等分にのせて平らに成形する。
ポイント
にんじんをすりおろすときは、金属製で鋭利なおろし金を使うとにんじんの水分が出にくくなるのでおすすめです。