アイスランディックパンケーキ スキル クリーム入り
クレープのようなアイスランドの伝統スイーツ
材料(約8枚分)
生地
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 溶かしバター
- 6g
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- 少々
スキル クリーム
- 生クリーム
- 100ml
- スキル バニラ >
- 80g
- シナモン
- 少々
- 粉砂糖
- 小さじ2
- チョコレートシロップ
- お好みで
- クルミ
- お好みで
作り方
- ①ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
- ②卵を加え、泡だて器で軽くかき混ぜる。
- ③牛乳と溶かしバターを少しずつ加え、よくかき混ぜる。
- ④バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
- ⑤フライパンを中火で温め、バター(分量外)を溶かす。
- ⑥フライパンにお玉で生地を入れてできるだけ薄いパンケーキを作る。(約8枚)
- ⑦クリームを作る。生クリームを泡立て、スキル バニラ、シナモン、粉砂糖を入れてよくかき混ぜる。
- ⑧パンケーキに⑦のクリームをぬり、お好みで粗く刻んだクルミやチョコレートシロップを添えて出来上がり♪
ポイント
朝ごはんにもぴったり!おうちで楽しむアイスランドスイーツ♪