「おいしくて安全な食品づくり」
の奥深さにやりがい
製造部門
品質管理
Question01.
どんな仕事をしていますか?
現場で製造された製品に異常がないかを検査し、出荷判定を出すことが主な業務です。
その他にも乳酸菌の管理や、原材料の検査、製造環境のモニタリングなど、様々な側面における品質のチェックをしています。
Question02.
やりがいはなんですか?
よく品質管理は”最後の砦”と言われますが、実際は最終製品の検査だけではなく、原料の受け入れから出荷までの中に”いつもの味”を保つための管理点があり、これらを日々チェックしています。「おいしくて安全な食品づくり」に貢献できていることにやりがいを感じています。
Question03.
職場の雰囲気はどうですか?
大変な時は先輩や後輩にフォローしてもらい、相談にも応じてくれて、いいメンバーに恵まれています。上司もある程度仕事に裁量を持たせてくれたり、新しい事に挑戦させてくれたりと部下思いです。
Question04.
入社のきっかけを教えてください
就職活動では色々な業界を受けてきたのですが、大学で学んできた分野を活かして、多くの人の健康に貢献したいと思い、普段から飲んでいた乳酸菌スムージーをきっかけに日本ルナに応募しました。
1日の流れ
- 08:30
出社、朝礼
- 09:00
乳酸菌の管理
- 10:30
報告書作成
- 12:00
お昼
- 13:00
検査
- 16:00
業者対応、発注管理など
- 17:30
退社