「おいしくて安全な食品づくり」
の奥深さにやりがい

製造部門

品質管理

Question01.
どんな仕事をしていますか?

現場で製造された製品に異常がないかを検査し、出荷判定を出すことが主な業務です。
その他にも乳酸菌の管理や、原材料の検査、製造環境のモニタリングなど、様々な側面における品質のチェックをしています。

Question02.
やりがいはなんですか?

よく品質管理は”最後の砦”と言われますが、実際は最終製品の検査だけではなく、原料の受け入れから出荷までの中に”いつもの味”を保つための管理点があり、これらを日々チェックしています。「おいしくて安全な食品づくり」に貢献できていることにやりがいを感じています。

製造部門 仕事の様子

Question03.
職場の雰囲気はどうですか?

大変な時は先輩や後輩にフォローしてもらい、相談にも応じてくれて、いいメンバーに恵まれています。上司もある程度仕事に裁量を持たせてくれたり、新しい事に挑戦させてくれたりと部下思いです。

Question04.
入社のきっかけを教えてください

就職活動では色々な業界を受けてきたのですが、大学で学んできた分野を活かして、多くの人の健康に貢献したいと思い、普段から飲んでいた乳酸菌スムージーをきっかけに日本ルナに応募しました。

1日の流れ

  • 08:30

    出社、朝礼

  • 09:00

    乳酸菌の管理

  • 10:30

    報告書作成

  • 12:00

    お昼

  • 13:00

    検査

  • 16:00

    業者対応、発注管理など

  • 17:30

    退社

製造部門 仕事の様子

就活生へメッセージ

私は就活で、理想の仕事や勤務地にこだわりすぎたことを後悔しています。少し視野を広げて色々な仕事を見るのもよいかもしれません。就活の採否は、単純に縁みたいなところもあるので、根気よく頑張ってください。