製品に異常がないかを
確認する最後の砦
製造部門
生産本部
高崎工場 品質保証課
Question01.
どんな仕事をしていますか?
ヨーグルトに使用している乳酸菌の管理や、仕上がった製品に異常がないか検査を行い出荷判定をするのが主な業務です。他にも製造環境が衛生的に保たれているか、原材料に問題が無いかなどの確認をし、お客様に安心安全でおいしいヨーグルトをお届けできるよう様々なチェックをしています。
Question02.
やりがいはなんですか?
製品に異常が無いかを確認する。地味な仕事に見えますが、工場からお客様に商品をお届けするまでに異常品を発見することができる最後の砦となる部署です。責任の重い仕事ですが、お客様から美味しかったよ!という声をいただけると、安全な製品をお届け出来てよかったと思います。

Question03.
職場の雰囲気はどうですか?
気さくに話しかけてきてくれる人が多く、明るい雰囲気です。仕事の依頼をしたときも快く対応していただけて周りの方にとても助けられています。上長も優しい方が多いので、仕事以外の相談も乗ってくれます。
Question04.
入社のきっかけを教えてください
食べることが好きで学生時代も食品関係の勉強をしていたので食品会社を中心に就職活動をしていました。味わいとコク飲むヨーグルトという商品を飲んで美味しさに感動し、応募したのがきっかけで縁があり入社することになりました。

1日の流れ
- 08:30
出社
- 09:00
朝礼
- 10:00
乳酸菌の管理
- 12:00
お昼休み
- 13:00
検査
- 16:00
書類作成
- 17:00
片付け
- 18:00
退社